Selain itu, Nadia juga menyoroti tingginya konsumsi garam dalam makanan rumahan. Makanan yang dimasak dalam jumlah besar cenderung memiliki kadar garam yang tinggi. Oleh karena itu, kita perlu mengatur asupan gula, garam, dan lemak agar tidak berlebihan. Konsumsi harian yang dianjurkan adalah empat sendok makan gula, satu sendok teh garam, dan lima sendok makan minyak.
Meskipun kita sedang berpuasa, kita tetap harus mengatur kebutuhan kalori kita. Tidak perlu mengonsumsi makanan dua kali lipat lebih banyak atau berlebihan. Penting juga untuk memenuhi kebutuhan cairan dengan minum air putih minimal delapan gelas atau dua liter per hari. Banyak orang yang hanya minum dua gelas air saat berbuka puasa, padahal asupan cairan tetap harus terpenuhi.
Sebagai langkah edukasi, Kementerian Kesehatan terus mengampanyekan batas konsumsi gula, garam, dan lemak melalui program kesehatan. Aturan terkait pencantuman informasi gizi pada makanan olahan dan siap saji juga diperkuat agar masyarakat lebih sadar akan pola makan sehat. Jadi, mari kita bersama-sama menjaga kesehatan kita dengan memilih makanan yang sehat dan mengatur asupan gula, garam, dan lemak dengan bijak.