Sudah menjadi rahasia umum bahwa masyarakat Jepang cenderung hidup lama dan tetap awet muda. Mereka terkenal dengan pola makan sehat dan seimbang serta gaya hidup yang mendukung. Meskipun terkenal dengan makanan praktis, orang Jepang lebih memilih untuk menghindari makanan tinggi kalori dan makanan cepat saji. Seorang ahli gizi dari Tokyo, Jepang, bernama Asako Miyashita, mengungkapkan lima makanan khas Jepang yang diyakini menjadi rahasia panjang umur penduduk negaranya
1. Rumput Laut
Rumput laut kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium. Mengonsumsi rumput laut setiap hari dapat membantu meningkatkan asupan serat harian, yang telah terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes tipe 2. Selain itu, rumput laut juga mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan yang memiliki sifat anti-inflamasi, anti-penuaan, dan anti-kanker.
2. Ikan
Pastikan untuk menambahkan protein dalam diet Anda. Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya akan protein dan lemak omega-3 yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan peradangan. Asako menyarankan untuk melakukan ‘mindful eating’ atau makan dengan penuh perhatian agar dapat memberikan kontribusi pada kesehatan dan kualitas hidup seseorang.
3. Lobak Daikon